ハンダマ
amamiyaclinic0572.jpg
リクエストがあったのでハンダマを使ったごはんの画像。
ちょっとわかりにくいけど、ムラサキ色がわかりますでしょうか?
色と栄養素(鉄分など)が着くだけで、味や香りにはほとんど影響ありません。
多量に使ったらお米の粘り気が増すのかな?

amamiyaclinic0571.jpg
これがハンダマ。
葉の裏が紫色です。
2009/12/20(Sun) | 記事のURL | 奄美屋日記 | コメント(3) | トラックバック(0) | ▲ top
<<奄美大島でもそれなりに寒い | メイン | 行列のできる法律相談事務所に中孝介さんが出演予定>>
コメント
おぉぅ!><ムラサキー!

こんなにキレイに色が出るんだね~。
いつか奄美に行った時には是非食さねば。

ありがとう~~~。
2009/12/20  | URL | たんたん #-[ 編集]

ハンダマを使ったピザを食べたことがあります☆

チョー美味しいんですが、レシピは闇に…(T-T)

また食べたいです。
2009/12/21  | URL | ぷ~ #aEmTB4nk[ 編集]

>たんたん
今日もまた撮影してきました。
そのうち画像掲載します~
ちなみに確認したけど、ご飯ではぬめりや粘り気は出ないらしい。
ほぼ色と栄養素だけ。素晴らしい。

>ぷ~さん
自分は以前きざんだハンダマが混ざってるパンケーキを食べて、『普通のケーキでいいよ…』と思いました(笑)
サラダや煮物以外は色素だけを有効に使うのがいいのかも。
2009/12/21  | URL | しょうりき #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://amamiyaclinic.blog10.fc2.com/tb.php/1585-4cf9c80d

| メイン |