コクありキノコカレー×十六穀ごはん…の謎
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お肉は豚肉のスライスとチキン(もも肉)を両方使ってます。
雑穀ライスにはコンニャクライスも混ざっててカロリー控えめ。
ルーを入れる前に白だしで風味をつけてます。

このカレーに不思議な現象がひとつ。
…冷えても、固まらない?
翌日ナベをあけても、固まってませんでした。
暖めるのも簡単だったし、ナベにもほとんどこびりついてなくて洗うのも楽でした。

この現象はいったい?

ネットで検索してみたら、
「カレーの仕上げに蜂蜜を入れると、蜂蜜の糖分がでんぷんの中の水分とくっついて、でんぷんの老化を防ぐので、カレーが固まら無い」
とかなんとか。
蜂蜜は入れてないけど、カロリーの少ない甘味料(パルスイート1/10)を入れました。これが原因?
あ、ほかにもダースっていうチョコ(ビター味)を3粒ほど入れたな。
犯人はどいつだ?

(※ただし、一晩置いたあとのカレーのとろみは出にくくなります)


料理サイトかよ(笑)
やっぱ食べ物カテゴリ考える?
2008/10/29(Wed) | 記事のURL | モブログ日記 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▲ top
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